女神的眼淚英雄的嘆息 義大利波西塔諾小鎮
波西塔諾充斥著色彩繽紛的別墅,海灘上有世界各地來渡假的國際觀光客。(圖/長安國際運通旅行社提供)
記者彭康盟/台北報導
說到義大利旅遊最先想到的莫過於羅馬、米蘭、威尼斯這幾座指標性的大城,也許是台灣人的習性,大家總愛人擠人,愛上人文氣息豐厚的歷史大城。在義大利的南部海岸線可是藏著這世界上被譽為人間樂土(Paradise Found)的阿瑪菲海岸(Costiera Amalfitana)。
位在義大利南部蘇連多(Sorrento)一帶,呈鋸齒狀的阿瑪菲海岸,要欣賞海岸線的美景,最好的方式就是
租一輛小車,馳騁在左面山路右臨懸崖的海岸公路,公路彎道連續不斷,路面也僅容兩輛車相互錯車的空間,過了下一個彎道時常遇上對面迎來的車子,這會車的光景令人心跳加速,血脈噴張,大呼暢快、過癮。
波西塔諾到處可以看到碩大的檸檬與檸檬製品的商店。(圖/長安國際運通旅行社提供)
阿瑪菲海岸線散布數個城鎮,曾經是航海時代中風光一時的貿易重鎮,當中最有名的城鎮便是阿瑪菲(Amalfi)和波西塔諾(Positano)。波西塔諾是個看一眼就會讓人愛上的可愛小鎮,依山而築的彩色別墅一幢一幢座落在海岸的山腰上,繽紛雀躍的韻律感,令人大嘆不虛此行。
穿梭在波西塔諾小巷道中,可以更貼近當地的生活。(圖/長安國際運通旅行社提供)
波西塔諾的羅馬式教堂裡面供奉著一尊聖母鐵像,這座聖母鐵像和波西塔諾有著很深的淵源,傳說這座聖母是海盜從拜占庭竊取來的。海盜航行到地中海時,天空黑得像墨汁,暴風雨眼看就要降臨,水手們異常驚慌。這時候,甲板上傳來了一個聲音:「放我下去,放我下去。」(Posa,posa!),海盜們發現聲音是從聖母像傳來的。海道們害怕收到聖母的懲罰,將聖母放在了最近的海岸上,就是現在的波西塔諾。
選一家露天咖啡座點一杯咖啡欣賞一下波西塔諾的美景。(圖/長安國際運通旅行社提供)
波西塔諾在20世紀中葉以前只是一個貧乏的小漁村,很難想像這是16、17世紀「阿瑪菲海岸共和國」的重要港口,隨著多數的居民都移居到澳大利亞,波西塔諾閃耀的光芒逐漸沒落。「憤怒的葡萄」(The Grapes of Wrath,1939)的作者約翰‧史坦貝克(John Steinbeck,1962年諾貝爾文學獎得主)在美國時尚雜誌哈潑上發表過一篇短文,文中寫下了這樣的讚嘆:「波西塔諾深深地咬住你,當你置身其中,她是如夢似幻般地不真實;當你離去後,她曾是動人心弦的真實」
穿越前面的小隧道,在往前一段路就會到達阿瑪菲。(圖/長安國際運通旅行社提供)
波西塔諾的碎石海灘有著一群尋夢的觀光客,縱使無法居住在色彩繽紛的別墅中,找一間露天咖啡座點一杯咖啡,盡收美景於眼底,或是試著穿梭在波西塔諾的小巷弄,深入波西塔諾居民的生活核心,也別有一番風味。
原文網址: 女神的眼淚英雄的嘆息 義大利波西塔諾小鎮 | 旅遊新聞 | NOWnews 今日新聞網
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